Расплата по счетам

Антонина Павловна копила деньги на новую мебель, сын женился, теперь можно и о себе подумать, ей давно очень хотелось обновить интерьер, но все никак не удавалась, то ремонт в комнате сына, то свадьба, то машина и вот, наконец, нашлось время для себя, но у суровых девяностых были свои планы.  Женщина, получив пенсию, решила основную часть отправить к накоплениям, в конверт, в ту самую тумбочку, которой пользовалась еще ее бабушка. Неторопливо открывая ящик, он скрипнул и не с первого раза поддался, несколько резких движений чуть не привели к травме, ящик открылся, едва не упав  на ноги. Пустота, в нем была абсолютная пустота, не поверив своим глазам, принялась судорожно вынимать остальные, в надежде найти на дне, конверт, но ящик Пандоры открылся уже давно с приходом Вики…

Паника тут же овладела разумом, хотелось плакать и отчаянно смеяться, кричать о боли и печали, но крик души оказался слишком тих… Немного успокоившись, мать вошла в комнату сына, она хотела задать единственный вопрос – «Как же так», но не успев войти, увидела картину, которая привела в ужас. Два неподвижных тела лежали в застывших позах на кровати, шприц был зажат в руке невестки, несколько  капель крови на светлом покрывале постепенно пропитывали одеяло, ждать было нельзя, женщина  прикрыла рот рукой от шока, но затем шлепнула себя по лицу, собралась и попыталась привести в чувства. Сын что-то невнятно бормотал, а Вика реагировать отказывалась, свекровь  быстро сбегала на кухню, схватила кувшин с водой и облила молодых, парень начал материться, девушка лежала в  той же позе.

«Скорую, нужно скорую, срочно, нет, не успеют, нужно что-то делать, в ванную срочно, где-то было в фильме, а потом скорую» — рассуждала женщина.

Сын свалился с кровати, встал на четвереньки и начал ползать в поисках чего-то.

— Очухался, — пробормотала она, на сердце отлегло, но страх вернулся снова, когда взгляд упал на Вику. Интуитивно тут же  потащила бездыханное тело  в ванну, склонила голову, включила холодную воду и принялась обливать, но результата не последовало и только сильные удары по лицу привели невестку в чувство.

Несколько дней спустя…

Антонина Павловна пребывала в ужасе,  все это время пролежала с давлением. Когда она смотрела телевизор, в комнату бесцеремонно вошла Виктория, и как ни в чем не бывало, поинтересовалась, что на ужин. Готовить она не умела и не хотела, занималась собой, развлекалась в ночных клубах, приходя домой к шести утра, разбудив свекровь и сына, это раздражало.

— Вика, — обратилась к ней свекровь, поднимаясь с кровати, — тебе не кажется, что ты обнаглела? Я тебе жизнь спасла, а ты даже спасибо не сказала, что ты за человек, хотя человеком назвать тебя уже сложно. – Махнув небрежно рукой, посмотрела в бесстыжие глаза, надеясь найти хоть каплю созерцания, но, увы, у таких ее не бывает.

— Ой, спасибо, спасибо, — съязвила она.

— Значит так! Собирай вещи и выметайся из моего дома, к Антону, что б близко не подходила, иначе сама знаешь, что будет! – Грозно сказала женщина, чаша переполнилась, поток начал выливаться и его уже не остановишь.

— Ой, ой, ой, и что же будет? Вы мне угрожаете? – Засмеялась она.

— Предупреждаю!

— Антону для начала сообщите, а я его в покое не оставлю, имейте в виду!

— Ну, ты и сука!

На следующий день приехал разъяренный отец Виктории и силой забрал домой, несколько дней она была в ярости, а Антон не звонил,  это сильно раздражало. От скуки Вика отправилась прогуляться и встретила своих старых знакомых, появившись дома только под утро, в прежнем состоянии, родители не спали, они сидели на кухне, поглощая чашками кофе, и ждали оправдания хоть какого-то, но вместо этого дочь прорычала:

— Чё, не спится?

— Ты как с нами разговариваешь? – Возмутилась мать. — Опять за свое! Лучше б детей нарожала! Чего тебе дуре, не хватает, ну, чего?

— Детей говоришь, а не будет никаких детей, никогда!

— Как не будет, — растерянно переспросила мать, — ты не хочешь, или не можешь?

— Пять раз анализы сдавала, дальше сами вывод делайте! Все не хочу на эту тему говорить! Не трогай меня, я спать!

 

Дочь заснула, родители молча сидели на кухне, переваривая информацию, первой заговорила мать.

— Надо срочно что-то делать.

— Если дела обстоят именно так, придется обращаться к Дмитрию Петровичу, он лучший специалист по бесплодию, — сказал отец.

— Да, я согласна, только для начала нужно привести ее в нормальное  состояние, — грустно вздохнула Вера Сергеевна, а затем со слезами на глазах, продолжила, — звони в клинику.

Через час приехала бригада из наркологической клиники, Вика кричала, материлась, наотрез отказываясь ехать, угрожала, что все припомнит и больше ее никто не увидит, докторам пришлось вколоть успокоительное, но даже в тот момент, она попыталась   укусить врача. – Маленькая, злобная сучка, — окрестил ее в сердцах доктор.

Месяц Виктория провела в больнице, затем еще полгода под наблюдением врачей, дома. Она постепенно приходила в себя,  снова начала писать картины, это было ее хобби из далекого детства. Через год Дмитрий Петрович ее вылечил, пройдя определенный курс, и вскоре она снова вышла замуж, родила Алешку, но чувство тревоги не покидало, оно, возникало словно ниоткуда, из глубокой пустоты. Поначалу списывала на усталость, послеродовую депрессию, ночные крики, грязные пеленки, прошлое постепенно стало забываться, заботы о малыше вышли на первый план, пока не появился Артем…

Говорят, ошибки молодости могут сильно повлиять на дальнейшую судьбу, конечно не у всех, но Викино прошлое напомнило о себе в тот момент, когда жизнь стала почти нормальной, почти идеальной. Артем был близким другом бывшего мужа, и однажды она заняла у него крупную сумму денег, якобы ему на день рожденье, так и не отдав. Теперь, когда он подсел на наркоту, продал все, что можно из квартиры, вспомнил про долги.

— Вика, верни деньги! – Заявил парень с порога.

— Артем? – Удивилась она, округлив глаза, — Какие деньги, давай иди отсюда, сейчас милицию вызову!

В тот день разговор не состоялся, она попыталась забыть об инциденте, но парень не сдавался, преследования продолжались неделю, он ходил по пятам, дышал в затылок, стоял в соседней очереди в магазине, шел параллельной дорогой по парку, бродил под окнами, давил морально. Вика не выдержала и сдалась, договорившись отдавать частями. Лет пять назад у нее был любовник, состоятельный, некоторое время назад они случайно встретились, жили в соседних домах, он предложил продолжить отношения.

— Вова, Вова, придется снова нам подружиться, — грустно вздохнула худощавая шатенка. – Да, ладно, с меня не убудет, лишь бы муж не узнал и этот  отстал.

После нескольких встреч, Викторию вновь постигла неудача, жене изрядно надоели измены мужа, и она решила проверить, вернувшись пораньше из командировки. Денежный поток прекратился в одночасье, больше брать не откуда, супругу всего не объяснишь, к тому же о прошлом он не знает ничего. Наркоман преследовал долго и в один из вечеров поймал в подъезде, слегка оглушил, вколол дозу из своего шприца, привел в чувство и сказал:

— Это подарок с сюрпризом, бомба замедленного действия, я тебя предупреждал, долги отдавать надо!

— У меня пока нет возможности, ты же знаешь, что ты сделал со мной, голова кружится!

— На лечение-то найдешь! Гепатит «С», дорогая, гепатит «С», а деньги рано или поздно все равно вернешь, иначе сюрпризы продолжатся!

Оставить комментарий