Огрызок счастья

Маша с Ромой вместе  живут давно, через несколько месяцев отметят первую пятилетку и в качестве подарка Маша ждет предложение руки и сердца,  а затем пышную свадьбу и медовый месяц. Работали они в одном небольшом страховом брокере, занимались в основном страхованием автомобилей, редко имуществом, еще реже жизнью и грузами. Будущий супруг устроил туда Машку пару лет назад сразу после института, зарплата не плохая, теплое место, что еще нужно?

20 мая

— Маш, у тебя какие планы на вечер? – Зевая, поинтересовался Рома, потягиваясь в кровати.

— Пока не знаю, суббота, как ни как, думаю с Юлькой встретиться. А у тебя? Вообще она на дачу приглашала.

— Хотел провести вместе, ну раз у тебя планы…

— Хочешь, поехали со мной, наверняка еще Антоха с Кариной приедут, да и Леха будет.

— Давай, — неохотно согласился парень. — Не бросать же тебя одну, вдруг кто пристанет, — пошутил он и запустил в брюнетку подушку.

— Ой, ой, ой, никак ревнуешь?

Их пара была красивой, она жгучая брюнетка с длинными волосами, роскошной грудью третьего размера, стройной и высокой, — он не отставал от нее тоже стройный, накаченный шатен с голубыми глазами, харизмой и чувством юмора.

***

Юлькина дача располагалась в тридцати километрах от МКАД, в чудном тихом месте по Ярославскому шоссе, ехать все же решили вместе. По дороге заскочив в ближайший супермаркет, набрали подарков и кучу всяких мелочей. Когда прибыли на место Рома сильно удивился трехэтажной постройке, аккуратно выложенным тропинкам и беседке, ручной работы, словно из сказки, а больше всего его поразил сад – дивный, ухоженный. На самом деле увидеть он ожидал  совсем иные пейзажи – древнюю перекошенную халупу, пропитанную плесенью и сыростью, слегка заваленную на бок.

— Ничего себе хоромы! – Не смог удержаться он, въезжая на территорию. – А почему я не знал, что у Юльки такая дача?

— Ну не знаю, ты не спрашивал, а я не говорила, разве это важно?

— Конечно, давно могли бы здесь отдыхать, подруга твоя все-таки!

— Раньше вроде не приглашала.

— Надо было напроситься, чего как маленькая.

— Я так не могу и не хочу!

Рыжеволосая бестия со смешными конопатками на все лицо уже встречала гостей, две подруги с разными характерами и противоположной внешностью дружили еще со школьной скамьи. Были и глупые ссоры с разногласиями, и сладкие примирения, но это все в прошлом, теперь они наслаждались  обществом друг друга.   Весь день Ромка ходил сам не свой, ничего не хотелось, сильный отпечаток оставил этот дом на его душе. Хотел ли он так жить – пренепременно и при этом желательно  ничего не делать. Хотя Юлька где-то работала, а где, как ни старался вспомнить не смог.

Теплый майский вечер удался на славу, посидели хорошо,  приготовили сочный шашлык, выпили несколько бутылок хорошего красного вина из погреба юной хозяйки. В лице Романа была явная раздраженность, вместо веселья он так натянуто общался с Лехой, что Машку это стало напрягать к концу вечера,  и только при наступлении ночи признался.

— Что с тобой происходит, я не понимаю, как приехали сюда, тебя словно подменили! – Нахмурив лоб, спросила Маша, потягиваясь в кровати. – Иди ко мне, лучше, —  позвала нежным голосом.

— Давай не сейчас, голова разболелась.

— Может таблетку?

— Ты же знаешь, я их не пью, наверно, слишком много свежего воздуха.

— Да, Юлькина дача просто шик, наслаждайся, пока есть возможность! Денег у ее родителей столько, что за восемь жизней не потратить. Эх, нам бы так, — мечтательно произнесла девушка.

— Бесит он меня, бесит! Что за человек, дикарь какой-то, вечно лезет со своими правильными советами. Никто ж не спрашивал, так молчи, морду,  набить мало, — ругаясь,  ответил молодой человек. – Вот досталось же ему все на халяву! – С завистью сказал, рассматривая скромную комнату для гостей, обставленную со вкусом. Дизайнер, здесь явно поработал дизайнер, — подумал он.

— Ты про Леху что ли? Не обращай внимания, он многих раздражает, я сама не всегда его переношу. Чего ж мне теперь из-за него с подругой не общаться? Шел бы он лесом – по грибы, да ягоды, и чем дальше, тем лучше, — возмущенно сказала она. – Давай спать, вижу с настроением у тебя проблемы.

15 июля

Последние пару месяцев график выдался жестким, Рома дома появлялся редко, ссылаясь то на работу и множество разъездов, то на футбол с друзьями. Лето проходило на глазах, единственная надежда на отпуск в конце месяца, море, солнце и песок. Этот вопрос как раз хотела обсудить Машка в ближайшие дни, она просмотрела множество туров и остановилась на Турции. Вечером, за ужином озвучила список, надеясь, что мнение совпадут, уж больно понравилось место.

— Ну, как тебе мое предложение? – Радостно сказала она, помешивая пасту на плите.

— Маш, я не смогу составить тебе компанию в Турции, работы много, меня не отпустят, — произнес Роман, рассматривая пустую тарелку.

— Как это не отпустят? Я одна не поеду! Что за бред, давай я поговорю с Владимиром Петровичем! Черт возьми, мы планировали эту поездку почти год! – Злобно швырнула в раковину деревянную лопатку.

— Ты же понимаешь, что платят мне не просто так, а за работу, вот сейчас она есть и ее нужно сделать. Помнишь, сидели, ничего не делали, зарплата была копейки, а я машину хочу поменять.

— Да, тебе ж родители дают в десять раз больше, чем ты получаешь, и машину поменяют, если захочешь.

— Ты права, но мне хочется самому заработать, ни от кого не зависеть, они и так для меня сделали много, — утвердительно сказал молодой человек.

— Эх, накрылась медным тазом моя Турция, — грустно вздохнула Машка, присела за стол и мрачно уставилась в пустую тарелку, аппетит резко пропал.

— Ну, поесть чего положишь? – Возмутился он, затем добавил, — чего ты на меня все смотришь, возьми подруг! – Предложил он.

— У всех свои планы, Ритка беременная никуда не поедет, Карина на даче, у Юльки любовь, да и если она Леху возьмет, я повешусь.

— Дача тоже не плохой вариант, рассмотри.

— А может, мы с тобой поженимся? – Неожиданно предложила Машка.

— Зачем? – Удивился он. – Разве нам плохо вместе?

— Нет, не плохо, очень даже хорошо, но мне хотелось бы иметь некий статус и определенность в жизни.

— Если для тебя это важно и нужно, давай, я не против.

10 августа

Маша прекрасно отдохнула за границей со своей однокурсницей Лизой, теперь ей предстояли приятные хлопоты – подготовка к свадьбе. Жених, постоянно был в разъездах, на работе виделись редко, иногда удавалось пообедать вместе, домой приходил поздно и падал на кровать, денег у родителей брать он не хотел. Утром как-то за завтраком Машка хотела обсудить детали – кого приглашать,  где праздновать, какой лимузин заказывать, все эти хлопоты доставляли массу удовольствий. Постепенно она перестала интересоваться другими вещами, мир наполнился иными красками – сочными, яркими, стал праздником, каждое мгновенье приносило наслаждение.

— Займись, пожалуйста, сама всем, мне некогда, дел по горло, — недовольно буркнул он.

— Как не вовремя, — обиженно сказала, — я платье заказала, на днях должны привезти.

— Покажешь? – Рома попытался разрядить обстановку.

— Не а, до свадьбы нельзя! – Загадочно ответила она.

— Ладно, я побежал, увидимся днем. – Чмокнув в щеку, тут же направился в сторону выхода.

— Мы чего сегодня не вместе на работу едем? – Удивилась девушка.

— Нет, мне документы надо забрать из офиса на Широкой, я позже буду.

— А как же я?

— Маш, до офиса 5 минут ехать, тебе еще долго собираться, солнышко возьми такси, — сказал Рома, еще раз поцеловал в лоб и удалился. Последнее время будущая жена стала его сильно раздражать, ее, словно подменили, возможно, из-за этих подготовок.

13 августа

Расстроенная Маша  сидела на работе в скромном офисе, вместе с Мариной и Аней, в соседнем кабинете располагалось начальство.

— Представляете, девочки сегодня он первый раз в жизни не ночевал дома, — сделала откровение Маша, на глазах навернулись слезы, ком подкатывал к горлу. – Вот где его черти носили, где, телефон отключил.

— Да, мальчишник у них был, скорее всего, дай погулять парню перед свадьбой! Расслабься, не переживай! – Успокаивала Анна.

— А вот и он, собственной персоной! Роман Дмитрич! – Заметила Маринка в окно, затем добавила, — легок на помине.

Злость прокатилась волной по всему сознанию, оставляя кровавые раны обиды, ей хотелось накинуться, наорать на него, рассказать, как она волновалась, как не спала всю ночь, но не успела, первым заговорил он, не успев переступить порог.  Радостно хлопнул в ладоши и с упоением произнес:

— Всем привет! Девочки! – Бодро прокричал жених, — Официально заявляю – Я, Женюсь на самой прекрасной девушке на свете, милой, доброй нежной и ласковой! – Приглашаю на свадьбу! Торжество состоится через две недели, двадцать седьмого, в ресторане Алазанская Долина!

— Ром, у нас свадьба двадцать девятого, ты все напутал как всегда, ресторан еще не выбран! – Пояснила Маша, затем радостно добавила, — хотя против этого ничего не имею, он мне нравится!

— Тебя тоже приглашаю, мы с Юлькой решили не затягивать. Приходи, повеселишься!

— Это шутка? – Нахмурив лоб, напряженно спросила девушка.

— Нет, мы с Юленькой вчера подали заявление, а то аннулировали.

На мгновенье все замерли, Аннушка открыла рот, а Марина покраснела, словно ей было стыдно за что-то, молча, взяла пачку сигарет и вышла из офиса. Молодой человек вел себя легко и непринужденно, в его жестах появилась уверенность, он светился от счастья.

14 августа

Прорыдав всю ночь, на следующий день Маша приняла решение уволиться, написала заявление, быстро собрала вещи и попрощалась раз и навсегда с этими серыми стенами позора и гнева. Она не могла так больше жить, нужно было что-то менять, прийти в офис стало настоящим испытанием. Эти взоры, эти взгляды, жалость, осуждение и радость вражеских очей сверлила череп, плавно подбираясь к мозгу, мечтая разрушить его окончательно и бесповоротно.

Она долго не могла поверить, что человек, любимый и родной, так унизил, оскорбил на пороге свадьбы и первой пятилетки.  Вещи он не стал забирать, вернее, то, что нужно, вывез раньше, а она и не заметила, ничего не заметила. Пустая квартира каждый раз напоминала о последних событиях, казалось, даже стены пахнут его туалетной водой. Курьер поставил  жирную точку на этом этапе жизни — привез платье! то, о котором мечтала, то которое, примеряла и то, которое ждала. Теперь оно напоминало не о самом счастливом дне, как предполагалось, а о самом ужасном, позорном дне в ее жизни.  Боль пронзала изнутри, не давая покоя ни днем, ни ночью, хотелось сбежать, спрятаться, скрыться от всех взглядов, и на мгновенье раствориться в облаках.

 

 

 

 

Категория: Рассказы
затеял стройку? здесь ассортимент здесь

Оставить комментарий